Der Kirchenchor St. Hildegard

Nachdem die kanonische Errichtung der Pfarrei St. Hildegard durch den Bischof von Speyer am 28. Mai 1927 verfügt war und auch der Termin für die feierliche Einführung des ersten Pfarrers feststand, warb Kaplan Vogel, Pfarrei St. Josef, eifrig für einen neuen Kirchenchor. Er warb so erfolgreich, dass bereits bei der Festveranstaltung anlässlich der Einführung von Pfarrer Eckhard am 31. Juli 1927 im großen Saal des Restaurants "Becker-Bräu" der Kirchenchor von St. Hildegard zum ersten Mal in Erscheinung treten konnte. Mit über siebzig Sängerinnen und Sänger stand der neue Chor auf der Bühne und überraschte mit seinen Darbietungen. Erster Chorleiter war Karl Demerath, dem es gelungen war, in nur acht Wochen einen sangesfreudigen Chor zu formen.

Eifrig wurde geübt, damit der neue Chor den liturgischen und kirchenmusikalischen Aufgaben gerecht werden konnte. Glanzvolle Höhe-punkte in den ersten Jahren waren die Einweihung der Pfarrkirche am 22. Sep-tember 1929, die Glocken-weihe am 6. April 1930 und die Orgelweihe am 17. September 1933. Durch den Zweiten Weltkrieg und die Wirren der Nachkriegszeit wurde die Chorarbeit empfindlich gestört.

bitte klicken

Aber die Chormitglieder hielten eisern zusammen und bereits 1947 waren wieder mehr als siebzig Sängerinnen und Sänger aktiv. Große Festgottes-dienste und öffentliche Konzerte gaben Zeugnis des Chores. 1961 legte Karl Demerath sein Amt aus gesundheitlichen Gründen nieder. Nachfolger wurde Reinhold Fatscher als hauptamtlicher Organist und Chorleiter.

Unvergessene Höhepunkte in seiner Laufbahn waren die Gestaltung des Goldenen Priesterjubiläums von Prälat Eckhard und dessen Verabschiedung im November 1963. Nach 29-jährigem Wirken im Dienste der Pfarrei verstarb Reinhold Fatscher am 13. Februar 1990 allzu früh im Alter von 54 Jahren.

Im August 1990 konnte Stefan Claas aus Bayreuth, der sich in St. Ingbert zur Ausbildung als Sänger befand, als Organist und Chorleiter gewonnen werden. Er übernahm damit zum ersten Mal eine solche Aufgabe und gewann mit seinem jugendlichen Elan schnell die Herzen der Chormitglieder und der Gemeinde. Nach drei erfolgreichen Jahren in St. Hildegard legte er aus Gründen seiner Weiterbildung im Juli 1993 sein Amt nieder. Er verabschiedete sich mit einem Orgelkonzert, an dem die ganze Gemeinde großen Anteil nahm.

Christian von Blohn übernahm im Oktober 1993 hauptberuflich als Dekanskantor und Leiter des Bischöflichen Kirchenmusikalischen Instituts in St. Ingbert auch das Amt des Organisten und Chorleiters in der Pfarrei. Von Anfang an stellte er hohe Anforderungen an die Chormitglieder. Die Aktivitäten des Dirigenten, unterstützt durch die engagierten Chormitglieder, bewirkten, dass durch Neuzugänge der Chor sich verjüngt hat und im Jubiläumsjahr 2002 mit 65 aktiven Sängerinnen und Sänger fast seine Gründungsstärke wieder erreichte.

Der Kirchenchor St. Hildegard wünscht sich, dass noch viele den Weg in die Gemeinschaft finden und dass sie noch lange mit dem Chorleiter Christian von Blohn auf dem derzeitigen Niveau das Lob Gottes in den Gottesdiensten und den Konzerten verkünden können.

Mehr über den Kirchenchor erfahren Sie unter:

www.kirchenchor-sthildegard.de